La Escuela Superior de Hostelería de Sevilla aspira a los World Culinary Awards

La Escuela Superior de Hostelería de Sevilla (ESHS) es candidata a los World Culinary Awards, los premios más importantes a nivel internacional en gastronomía, hostelería y turismo, en el apartado de Europe’s Best Culinary Training Institution 2022, junto a otros cuatro canditatos: Apicius International School of Hospitality de Italia, BHMS (Business & Hotel Management School de Suiza), Culinary Arts Academy Switzerland (Suiza) y la francesa Le Cordon Bleu París.

Tras la elección de los cinco aspirantes al premio, se abre ahora una fase de votación de dos meses. Todo el que quiera puede votar en el enlace https://worldculinaryawards.com/award/europe-best-culinary-training-institution/2022

Iñaki Echeveste, director de la ESHS, celebra el gran momento que disfruta la escuela. “Llevar la bandera de Sevilla, Andalucía y España por todo el mundo es importantísimo. Aspiran cinco europeos, pero no hay otros apartados para americanos o asiáticos. Ahora, que la gente vote en el enlace habilitado para ello. Este reconocimiento se ha visto acompañado por la entrega de la Medalla de la Ciudad de Sevilla, que para nosotros ha sido un momento superemotivo y un punto de inflexión en cuanto al apoyo de la ciudad”.

La ESHS abrió en Sevilla en 1993 de la mano de Luis de Lezama para darle un espaldarazo formativo y una mayor profesionalización al sector de la restauración y el turismo en la ciudad. “El movimiento ESHS está presente hoy en 22 países y por él han pasado 35.000 alumnos desde el 93. Eso es poner en el mapa a Sevilla como un destino de liderazgo a nivel mundial. El alcalde, Antonio Muñoz, llamó a don Luis (de Lezama) y para nosotros gozar del apoyo institucional es importantísimo. Siempre hemos tenido muy buen entendimiento con él, que es alguien muy ligado a nuestro sector y que tiene una especial sensibilidad por ello”.

Un informe de la consultora KPMG revela que la gastronomía, entendida en un sentido amplio, en el que incluye turismo, hostelería, la distribución y la industria agroalimentaria –en la que Andalucía es la mayor potencia nacional–, representa 388.000 millones de euros de producción, lo que equivale al 33% del PIB español, y afecta a 3,73 millones de trabajadores. "Con estos datos, es un asunto de importancia nacional dar una buena formación y que seamos capaces de graduar a buenos profesionales para un sector donde la demanda y la competencia son cada vez mayores. Y no es lo mismo enfocarte hacia un turismo medio-bajo que, ahora, hacerlo a un turismo y un cliente que espera un servicio de lujo, que necesita una exquisitez profesional y un entendimiento de cuáles son sus expectativas”.

Fuente: Diario de Sevilla